• 当前位置: 首页 >> 总务新闻 >> 正文

节能宣传周 | 全国低碳日倡议书

日期:2024-05-14    已阅读:    来源:     编辑:韩澄

5月13日至19日是2024年全国节能宣传周

今年的主题为“绿色转型,节能攻坚”

5月15日是全国低碳日

今年的主题为“绿色低碳,美丽中国”

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,推行绿色低碳生产生活方式,践行绿色环保理念,形成勤俭节约、合理用能的社会风尚。我们倡议:

一、我们倡导“绿色出行”

短距离出行优选步行、骑行。通勤出行优选公共交通或共享出行。私家车购买优选新能源汽车或节能型汽车,科学用车、定期保养,减少车况不良引致的能源浪费。

二、我们倡导“绿色办公”

避免“白昼灯”,杜绝“长明灯”。节约办公用品,减少纸质文件、资料打印,推广使用环保再生纸、再生硒鼓墨盒等资源再生产品。随手关闭未使用的电脑、照明及其他电器。光线充足时,采用自然光照明。

三、我们倡导“循环利用”

节约使用不可再生能源,学会废旧物品再利用。减少使用木筷、纸杯等一次性制品,积极参加植树造林,向身边人宣传高效利用资源的责任意识。

四、我们倡导“节约文明”

牢固树立能源危机意识、节约文明观念和艰苦奋斗精神,弘扬勤俭节约的传统美德,珍惜粮食,践行光盘行动,形成勤俭节约、人人有责的良好风尚。

五、我们倡导“垃圾分类”

学习垃圾分类相关知识,树立垃圾分类理念。在日常生活中,做到将垃圾分类处理。废纸、废塑料等物品进行回收处理,不随意丢弃废灯管、过期药品等有害垃圾。

六、积极参与低碳活动

积极学习低碳知识,优先选择碳排放量低的“碳标签”产品,主动参与植树节、全国低碳日等主题活动,爱护山水林田湖草生态系统。